欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

县委宣传部领导班子整改清单

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-09-02  作者:

县委宣传部领导班子整改清单

                                                                                                2014年 9月2日

序号

存在的突出问题

具体整改措施

整改时限

备注

1

贯彻执行民主集中制不到位。存在发扬民主不够的问题大局意识和全局观念有所欠缺,没有树立一个家、一盘棋、一条龙的意识和情怀,集中力量贡献集体智慧做得还不够。

①对“三重一大”等事关全经济社会发展的重大事项,坚持以镇部务会形式集体研究决定,充分听取意见。②完善领导班子决策机制、班子成员分工负责制、决策前酝酿沟通和征求意见机制等,规范决策程序。③每年开展1次民主集中制教育培训,把贯彻民主集中制纳入规范化轨道。

2014年12月31日前取得明显成效,长期坚持

 

2

政治敏感性和原则性有欠缺。在加强教育引导、大力弘扬社会主义核心价值观等方面下的功夫不足、想的办法不多。

①强化学习提升。通过县委中心组学习、每月一学、例会集中学习,多种渠道宣传学习党的政策、党风廉政建设要求和机关干部管理制度,提升班子成员、机关干部政治敏感性和原则性的一项长期举。②强化思想教育。时刻提醒机关干部与时俱进,思想上与党中央的发展要求和县委对安乡的整体规划思路保持一致,工作中积极主动,生活中严于自律,严格照章办事,提升政治敏感性和原则性。

 

2014年10月31日前取得明显成效,长期坚持

 

 

3

大局意识不够强。有的班子成员对于县委县政府大局性的重大决策,了解得不全面,执行得不到位,有时做事情、干工作只从自身业务出发、从自身分管领域出发,尽管也按领导要求完成了要做的工作,心理上还是有一些其他的想法。

①不断加强对领导干部的思想理论教育,强化宗旨观念和政治理论学习学习,培养大局意识,树立全局观念。②月度工作讲评会上增加对当月思想情况的总结讨论,将不好统筹兼顾的困难,通过大家讨论的方式,商讨好的解决办法,逐步引导干部养成良好思考问题和解决问题的习惯。

2014年12月31日前取得明显成效,长期坚持

 

 

4

执行政策不够严格。重工作部署、轻实际效果,只求过的去,不求过的硬,存在落实不彻底、效果不理想的问题。

班子成员带头廉洁自律,坚持从严律己,讲规矩、重品行、守纪律,严格执行党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政各项规定,严格管好亲属和身边工作人员,做廉洁勤政的模范。

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

5

调查研究不深入。调查研究浮在面上,下到基层了解情况走马观花的时候多,沉下去的时候少,到乡镇政府的次数多,到村入户的次数少,看材料听汇报的多,访民生听民意的少。

部务会成员制定年度调研计划,针对制约宣传思想文化工作发展的瓶颈问题和群众反映强烈的热点难点问题,开展专题调研,研究制定具体对策措施。②班子成员带头包联乡镇,解剖麻雀、解决问题,规定班子成员、机关干部每必须下一次所联系乡镇,走访老百姓,收集一手资料。

2014年10月31日前取得明显成效,长期坚持

 

 

6

厉行节约还有欠缺。在开展招商引资、迎接上级检查时,害怕因招待不周,影响投资意向或检查结果,也还是有超标接待现象,没有做到勒紧腰带过日子。

①严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,落实公务接待集中管理、接待单位审批控制、公务接待清单等制度。②严格按照规定不在工作日中午饮酒,机关干部相互监督提醒,发现违规情况进行通报批评。

 

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

 

7

政绩观有偏差。一是注重显绩不注重潜绩。二是注重当前不注重长远。三是注重形式不注重效果。

①加强政绩观教育。以县委中心组学习和每月一学的形式,学习优秀人物和政策新规,加强领导班子成员的政绩观教育。②践行以人为本理念。办事情、抓工作从服务人民群众的角度出发,以民为本,杜绝“马路工程”、“面子工程”等形象工程和政绩工程。③推动科学发展。牢记并践行科学发展,掌握科学方法,使发展理念、发展方式、发展举措更加符合深柳发展变化的客观实际要求。

2014年12月31日前取得明显成效,长期坚持

 

8

流于形式,不求实效。整体学习意识不强,学习的自觉性、主动性和积极性不足,自我提升和充电不足,有着应景式和实用主义思想,在引导广大党员干部坚持道路自信、理论自信、制度自信方面还有所欠缺。

增加班子集体集中学习的次数和时间,在班子成员中树立活到老学到老和本领恐慌的思想,相互学习、相互勉励、相互监督,增强学习的主动性和自觉性,丰富学习内容,优化知识结构,全面提升班子集体的综合素质和战斗力。

2014年10月31日前取得明显成效,长期坚持

 

9

工作重部署轻落实、重形式轻内容。工作部署后,考虑完成情况比较多,考虑完成的效果比较少,在狠抓工作落实、取得工作实效上做得还不够。

以提高工作成效为落脚点,进一步改进工作方式,进一步更新思想观念,杜绝形式主义和完成任务的思想,以取得实际效果为原则安排部署工作;狠抓落实,亲力亲为,不当甩手掌柜,不当“二传手”,工作布置后时刻紧盯工作进展,对照完成时限抓好督促检查,确保各项工作落到实处、取得实效。

2014年10月3日前取得明显成效,长期坚持

 

 

10

疏远群众,不接地气。密切联系群众不够多,服务基层不够好,班子下基层调研时间短、次数少、接地气不够,与群众直接沟通交流不够,了解掌握的情况不多,借群众之力办好群众之事方面做得不够。

加强与基层负责人工作联系,建立每个季度召开基层宣传委员碰头会的制度,多到乡镇开展调查研究,多访群众、看现场,多到困难多、问题多的地方去,掌握基层宣传思想文化工作现状及面临的困难,采取行之有效的措施解决实际问题。

2014年11月30日前取得明显成效,长期坚持

 

11

因循守旧,墨守成规,工作创新不够。习惯于以传统思维开展工作,思维僵化,满足于老套路、老经验、老办法,对新的工作方式探索不多,推动宣传工作与时俱进不够。

进一步解放思想,打破原有的条条框框,提升宣传思想文化工作上多动脑筋,以善于发现、善于策划、善于推介、善于总结提炼等“四个善于”为总纲领和行动指南,围绕县委中心工作多策划一些活动和新闻报道,提升安乡对外形象。

2014年12月31日前取得明显成效,长期坚持

 

12

安于现状,思想松懈。干部思想教育抓得不紧,存在一定的松懈思想,进取心开始减退,不立新目标,缺乏新动力,事业心、责任感逐渐削弱

强化学习制度,提高学习氛围,在每周一机关干部会上加强干部的思想教育,班子成员带头学习焦裕禄杨善洲、牛玉儒等先进典型的事迹和精神,重拾年轻时攻坚克难的锐气,建立新目标、产生新动力,在本职岗位创先争优,为大局工作争光添彩。

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

13

干事创业激情减退,工作疲于应付。有的同志不习惯紧凑的工作节奏,不想搞白加黑、五加二、晴加雨,对工作没有做到精益求精,不求有功,但求无过,只要不当两头典型、工作过得去就行。

加强机关行政效能建设和党性修养,破除自满心理和吃老本思想,树立自强不息精神和危机意识,认清当前宣传思想文化工作面临的新形势和新挑战,看到提升宣传工作水平的压力和困难,以有所作为的抱负、冲破羁绊的闯劲、勇攀新高的冲劲和奋力爬坡的韧劲,开创宣传工作新局面。

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

14

自律观念不强,有铺张浪费现象。认为宣传部门是清水衙门,部门工作风险系数较低,思想上有所放松,没能做到勤俭办一切事,在用好每一个铜板办好每一件事上还有所欠缺。

加强领导班子对党员干部廉政准则和关于改进工作作风各项规定的学习,增强对廉政风险的防范意识和自律观念,坚持做到一日三省吾身,见贤思齐而内自省,防微杜渐,时刻警惕廉政风险的侵蚀,有则改之无则加勉。

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

15

艰苦奋斗、勤俭节约意识不强。认为搞好工作必须要有必要的人力、物力和财力的支持,缺乏艰苦奋斗、能省则省的意识。

加强领导班子对焦裕禄精神、牛玉儒精神和改进工作作风密切联系群众各项规定的学习,重拾艰苦奋斗和勤俭节约的精神,珍惜每一个铜板,珍惜现有工作岗位,用好每一分钱办好每一件事,让生命在火热的激情中绽放。

2014年9月30日前取得明显成效,长期坚持

 

 

注:1.应从整改措施中有关四风方面问题和群众反映突出问题中提炼出具体、实在、可操作的内容,以便向群众公布接受监督,虚的内容不要列;2.完成时限栏,要针对整改措施逐一明确完成时间。

来源: 县委宣传部 【责编: 数据导入
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统