欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 领导言论

周德睿:坚持绿色发展 建设美丽常德

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-06-05  作者:

今天是第46个世界环保日,今年我国环保日的主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在强调保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。就常德而言,呼应这一主题,就要牢牢坚持绿色发展理念,像爱护自己眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,将常德山清水秀、天蓝地绿的生态优势转化为发展优势,不断提升人民群众对发展成果的获得感、认同感,加快建设美丽常德。

坚持绿色发展,建设美丽常德,要内外兼修促转型。当前,常德正处于弯道超越的关键时期,只有走转型升级的新路子,才能实现华丽的破茧蝶变。要着力转变方式。坚决摒弃过去重开发、轻节约,重速度、轻效益,重眼前、轻长远的传统发展模式,着力从追求规模、规格、数量向质量、管理、效益转变,从追求外表、外延、颜值向内核、内涵、气质转变。要着力调优结构。严格实施产业准入“负面清单”,把好规划源头、土地供应关口,大力发展美丽经济,加快构建现代产业体系,努力把绿色变成财富、变成增长动力、变成老百姓的幸福指数。要着力守住底线。牢固树立环境保护的红线意识和底线思维,强化政府监管责任和企业主体责任,坚决不要黑色的GDP、带血的GDP。要严把项目环评准入关,实行最严格的招商选资,从源头控制污染增量。

坚持绿色发展,建设美丽常德,要点面结合抓治理。良好的生态环境是提升城市形象和综合竞争力的重要支撑。坚持绿色发展,建设美丽常德,必须下决心减少污染存量,通过解决好点上的突出问题,促进整体环境的根本改善。要从严整改。以中央环保督查为契机,压实责任,立行立改,彻底解决垃圾渗透污染、水源污染、粉尘污染、畜禽养殖污染等一批群众反映强烈的环境问题。要从严执法。牢牢盯住空气优良天数这个关键指标,强力推进蓝天碧水净土专项治理工程,对污染环境、损害生态的行为,铁拳出击,严惩重罚,顶格处理,切实解决环境保护“违法成本低、守法成本高”的问题。要从严问责。坚持利剑高悬、动则必究,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严肃追究环境责任事故,对失职渎职的责任主体,不留情面、不讲理由、不打折扣,从高从严处理。

坚持绿色发展,建设美丽常德,要上下联动共参与。世界是一个地球村,生态环保事关每一个人的切身利益。美丽常德是我家,生态环保靠大家,必须营造齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。要人人共推。加大舆论宣传引导力度,推动绿色发展进企业、进社区、进农村、进学校、进单位,让广大群众自觉践行绿色低碳的消费理念和生产生活方式。要人人共建。完善社会参与机制,发挥民间组织和志愿者的积极作用,引导各行各业、社会各界和普通群众,从自己做起,从节约一度电、一滴水、一张纸等身边小事做起,在自觉行动中践行环保责任。要人人共享。人民群众是环境保护的直接参与者,也是环境保护的最终受益者。要通过政府、企业、社会的整体联动,还常德老百姓一个山清、水秀、天蓝、地绿的宜居宜业环境,加快建设美丽常德,打造中部地区最美城市。


来源: 【责编: 县委宣传部
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统