欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于建立党的报告员制度的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-09-02  作者:

关于建立党的报告员制度的通知

    

各乡镇党委、县直各单位党组织:

    为进一步改进干部工作作风,密切党群干群关系,提高党的建设科学化水平,推动党的路线方针政策和各项工作贯彻落实,根据常办[201528号和常宣字[201518号文件精神,决定在全县建立党的报告员制度,现就有关事项通知如下:

一、建立党的报告员队伍

1.迅速组建党的报告员队伍。①组建县委特聘党的报告员队伍,具体组成由县委宣传部、县委组织部、县委党校按要求确定,由县委宣传部负责日常管理。县级党员领导干部要带头参与党的报告员工作,带头深入基层开展宣传宣讲。各乡镇、县直单位要建立3-5人的党的报告员队伍,其中乡镇党委书记和科局单位“一把手”为首席报告员,并科学吸纳党员领导干部和中层骨干成为党的报告员。各乡镇和县直各单位党的报告员由本单位管理,接受县委宣传部的业务指导,并于9月8日前将《党的报告员汇总表》(附件)报送到县委宣传部办公室(电子邮箱:xuan4312365@163.com),联系电话:4312365。

2.不断提高党的报告员队伍素质。各单位党组织要通过组织报告员集中备课、优先参加外训、深入基层调研、参加会议、发放资料等方式,不断提高党的报告员理论素养和政策水平。

3.切实抓好党的报告员工作保障。党的报告员开展工作时,各单位要做好交通、餐宿和相关设施设备等必要的保障,确保报告员能正常开展宣讲工作。县委特聘党的报告员在开展工作时,各单位要给予全力支持。

二、明确报告内容和对象

1.报告内容党的报告员要紧密围绕党的路线方针政策、上级重大决策部署、经济社会发展、党风廉政建设、身边的先进典型事迹、群众关心的热点难点问题等开展报告和宣讲。县委特聘党的报告员的报告内容由县委宣传部把关,各乡镇、县直单位党的报告员的报告内容由单位首席报告员负责把关,涉及重大敏感问题的须报县委宣传部审批。

    2.报告对象党的报告员要坚持面向实践、面向基层、面向群众开展工作,切实增强工作实效。县委特聘党的报告员要面向基层干部开展工作,各乡镇和县直各单位党的报告员主要面向本地区、本单位、本系统党员干部群众及单位所联系的企业、乡村、社区等开展报告员工作。

    三、组织党的报告员开展宣讲

1.开展首轮宣讲。9月份,县委将召开第十一届五次全会,要结合全会精神讨论开展首轮宣讲。首轮宣讲要做到“三个统一”,即统一主题,以宣传贯彻市委六届十二次全会和县委十一届五次全会精神为主题,统一时间,首轮宣讲在县委十一届五次全会分组讨论上进行,统一提纲,由县委宣传部、县委组织部统一制定宣讲提纲。
    2.创新宣讲形式。各单位党的报告员要深入基层、深入群众,面对面地开展宣传宣讲,心贴心地进行沟通交流,根据地域特色和受众需求,通过采取“面对面”、“互动式”、“谈心式”、“菜单式”等方式开展宣讲,不断创新宣讲形式,提升宣讲效果。

3.注重宣讲效果。党的报告员开展宣讲,既要把党委政府做什么、干什么、倡导什么传达下去,也要注重听取群众意见,掌握民情民意,把基层群众想什么、盼什么、需求什么收集上来。各乡镇、县直各单位把收集到的群众意见整理后,及时报送县委宣传部办公室。

    四、加强党的报告员工作领导

1.加强组织领导。各乡镇、县直各单位要把加强党的报告员队伍建设作为抓好党的思想建设的重要举措来抓,精心组织,狠抓落实。

2.确保宣讲导向各乡镇、县直各单位党组织要牢固树立政治意识,切实做好党的报告员宣讲导向的把关工作,做到讲导向不含糊,抓导向不放松,确保党的报告员在宣讲中始终把正确导向放在第一位,确保宣讲内容符合中央、省、市委及县委精神。

3.做好宣传报道。县内各媒体要做好党的报告员宣讲工作的宣传报道,充分反映单位党的报告员开展宣讲活动的生动场面和典型经验。各单位组织的报告员宣讲,要及时在部门网站做好宣传。县委宣传部将在安乡政府门户网站开辟党的报告员宣讲专栏,选择一批优秀讲稿和宣讲视频进行刊发、展播,并做好微信等新媒体宣传。

4.抓好督促检查。各单位组织党的报告员开展宣讲活动,要做好记录,发放和收集宣讲情况信息反馈表,作为宣讲资料归档备查。县委宣传部、县委组织部将适时进行督查

附件:《党的报告员汇总表》

                   中共安乡县委宣传部

                                              中共安乡县委组织部                           

                         2015831

 

 

 

 

 

 

来源: 县委宣传部 【责编: 数据导入
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统