欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

2016年春节氛围营造及文化活动实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-02-04  作者:

2016年春节氛围营造及文化活动实施方案

 

为进一步丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,让人民群众共享文化发展成果,根据中央、省委、市委宣传部有关文明城市要在春节期间做好节庆氛围营造工作通知精神,结合本县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,着力培养高度的文化自觉和文化自信,增强文化软实力,构筑精神高地、为构建生态、文明、友善、有序的发展环境,早日实现“水润安乡、洞庭明珠”的美好愿景营造良好的氛围。
  二、组织机构
  为加强对氛围营造工作及文化活动的领导,特成立2016年春节期间氛围营造工作及文化活动领导小组,由县委常委、宣传部长吉海波同志任组长,县委宣传部、县城管局、县市场监管局、县住建局、县房管局、县公安局、县经投公司主要负责人为副组长,各乡镇、其他县直各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县委宣传部,唐慧同志兼任办公室主任,负责对整个活动进行统筹协调。
  三、活动内容及时间安排
  (一)营造良好的节日氛围
  1、实施亮化美化工程,展示“水润安乡,洞庭明珠”美好形象。
   对城区路灯、七彩灯、景观灯进行一次全面检修,保证节日期间正常启用。
  责任单位:县住建局
  完成时间:2016年2月2日前

对步行街广场电视墙进行检修,确保节日期间正常开放。
  责任单位:县住建局、县城管局,协调相关单位完成
  完成时间:2016年2月2日前

城区所有单位、宾馆、酒店和沿街商铺店面要张灯结彩(贴春联、挂灯笼、布彩灯)。
  责任单位:城区所有单位、县城管局、公安局、县市场监管局、县住建局
  完成时间:2016年2月2日前

各居民小区和建筑施工工地要张灯结彩,围墙要设计制作成文化墙。
  责任单位:县住建局、县房管局、深柳镇  

完成时间:2016年2月2日前

挂核心价值观主题灯笼、贴传统美德对联

各乡镇要在机关院落、城乡街道、社区、广场等悬挂布置核心价值观主题灯笼,组织基层群众开展街头赏灯、宣传语传诵等主题活动,打造出强劲街头正能量。有独立院落的县直单位要悬挂布置核心价值观主题灯笼。各乡镇机关、村(居)办公地、有独立院落的县直单位要张贴传统美德对联。

责任单位:各乡镇、县直有关单位

完成时间:2016年2月2日前

各乡镇、县直各单位要利用现有电子显示屏、宣传橱窗等刊播春节节庆宣传标语。

责任单位:各乡镇、县直有关单位、县城管局

完成时间:2016年2月2日前

公益广告牌宣传。城区主干道路口、高速公路入口等有固定广告设施位置的,要制作春节节庆标语或专题宣传画。

责任单位:县委宣传部、县经投公司
  2、开放文化场所、净化文化环境。春节期间,青少年活动中心、图书馆、乡镇农家书屋要免费对外开放。县文体广电旅游局要会同公安、工商等部门,对网吧进行一次集中整治,坚决取缔“黑网吧”,对制售淫秽书刊、非法出版物、非法音像制品的行为进行重点打击。县广电网络公司要加强对城区电视网络的维护工作,确保两节期间有线电视的收视质量。

(二)文化活动安排
   1、文艺晚会暨主题摄影展
    时  间: 2月2日

  地  点:县大剧院

  容:举办主题摄影展;打造一台精品百姓文艺联欢晚会。
  牵头单位:县委宣传部
  责任单位:县文体旅游广新局、县总工会、县教育局、县文联等
   2、开展送传统美德春联活动
  时  间:2016年1月18日—2月2日

  内  容:组织到城区街道、乡镇敬老院、贫困家庭送春联活动。
  责任单位:县文联、县文化馆

  四、工作要求

1、 精心组织,迅速落实。各乡镇、责任单位要把春节

氛围营造工作摆上重要日程,精心组织实施。要排出工作计划,抓紧时间部署推进,确保春节期间节日氛围浓厚。

2、 加强督查,进行评比。领导小组办公室将组织对各单

位春节氛围营造情况进行督查,并进行评比,此项工作将纳入2016年单位年终绩效考核内容。县电视台、县电子政务办要通过电视新闻、手机报、新闻网站、微信等新闻媒体对春节氛围营造好的单位和优秀作品进行宣传报道。

3、 要有反馈。请各乡镇、县直单位将活动开展情况形成

300字左右的文字材料,并附社会主义核心价值观灯笼、对联、宣传标语等氛围营造实景照片于2016年1月28日前报送县委宣传部邮箱,xuan4312365@163.com,联系电话:4312365

(说明:核心价值观灯笼由各单位自行采购,灯笼标准应符合中宣部设计标准,图样请参照中宣部授权的制作商官方网站查询 http://www.yiwugou.com/hu/01A6308A.html。县委宣传部根据市委宣传部通知要求,通过网络查找和比对,联系了几家灯笼供应商,有需求的可提供联系方式。)

 

 

中共安乡县委宣传部

2016年1月13日

 

 

 

来源: 县委宣传部 【责编: 数据导入
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统