欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

“善行义举”建设工作要求

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-25  作者:

设立“善行义举榜”是中央、省委、市委宣传部深入推进社会主义核心价值观建设的一个具体措施。它是以群众喜闻乐见的张“榜”形式,针对一定范围内人们在家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德方面的表现,以助人为乐、见义勇为、谦恭礼让、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲为重点,在基层社区、农村、企业、学校和窗口单位普遍设立的公示榜,目的是宣传好人好事,展示善行义举,形成“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的社会风尚,推进社会主义核心价值观建设。

一、建设善行义举榜的基本内容

围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德四个方面,突出社会主义核心价值观内涵要求,对群众善行义举张榜公示。家庭美德以孝老爱亲为切入点,主要内容包括公民勤劳节俭、尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结等情况。职业道德以诚信建设为切入点,主要内容包括公民爱岗敬业、诚实守信、清正廉洁、办事公道等职业操守,具体公示守法经营、照章纳税、不搞假冒伪劣、不以次充好、社会信誉等情况。社会公德以培育爱心、维护公序良俗为切入点,主要内容包括公民文明礼貌、助人为乐、见义勇为、爱护公务、保护环境等行为,具体公示保持卫生清洁、植绿护绿、维护秩序、帮助他人、爱心捐助、无偿献血等情况。个人品德以涵养正气、履行责任为切入点,主要内容包括爱国励志、好学上进、敢于担当、团结友善、修身律己等。

二、建设善行义举榜的基本形式

榜的设立多种多样,既可设上述“四德榜”,也可依据全国历届道德模范评选表彰所设立的“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别立榜,或根据本地实际,按照好人好事的身份类别和事迹特点综合立榜。既可在公共场所建榜,也可在村居社区、机关、企业、家庭建榜;既可用传统方式建固定榜,也可运用现代媒体建网络榜。善行义举榜要设立在显眼位置,表现形式庄重、醒目、规范,可视情况每月、每季度、每半年公布一次上榜人名单事迹。具体公示道德典型照片和事迹。内容能量化的尽量量化。

三、建设善行义举榜的基本程序

1、宣传发动。向群众详细说明善行义举榜的具体要求和立榜议榜的方法程序。通过个人自荐、群众推荐、组织举荐等多种形式,推举出上榜候选人。

2、组织评议。在社区、农村、企业、学校或单位成立道德评议会,对候选人进行评议,提出上榜候选人建议名单。

3、审核公布。由立榜单位基层党组织负责审核把关,确定上榜人员,予以张榜公布。

来源: 县委宣传部 【责编: 数据导入
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统