您的位置:首页 >党务公开>详细内容

2015年县委经济工作会议召开

来源:县委宣传部 发布时间:2015-01-12 10:30:54 浏览次数: 【字体:

2015年县委经济工作会议召开

 
来源: 安乡新闻网 发布日期:2015-01-12

     1月12日上午, 2015年县委经济工作会议在安乡大剧院召开。全面贯彻落实党的十八届四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神, 客观总结2014年工作,安排部署2015年工作。

会议现场

宋云文发表讲话

张阳作总结讲话

刘祖欣主持会议

黄旭峰宣读通报

    县委书记宋云文作题为《抢抓机遇 创新创业 在全面小康安乡建设中实现转型跨越》的县委经济工作会议报告, 县委副书记、县长张阳在会上讲话。会议由县委副书记刘祖欣主持。

    2014年, 全县上下始终坚持“强基固本、实干兴县”的总体要求不动摇,干字当先, 积极作为,全力实施“三大会战”, 着力推进民生升温,加快推进“四个安乡”建设, 全面小康社会建设呈现出稳中有进、稳中有为的良好局面。预计全年完成地区生产总值134.79亿元, 同比增长4%;完成规模工业增加值10.8亿元, 增速比上年度提高13.9个百分点;县级财政总收入3.95亿元, 增长15.0%。这三项指标的增速均实现了倍增。 完成固定资产投资46.46亿元,增长17.1%; 社会消费品零售总额50.1亿元,增长13.0%; 城乡居民人均可支配收入分别达到20341元、10959元,增长12.4%、11.3%。 具体表现在交通会战紧锣密鼓,“孤岛”困境正在破解; 园区攻坚加速推进,产业调整增质增效; 城市建设提质升级,市场经营迈开步伐; 民本民生落实有力,公共服务持续升温; 美丽乡村亮点纷呈,农村格局不断创新; “四风”整改持续深入,实践活动成效突出。

    会议指出, 在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到自身工业基础仍然比较薄弱, 财政保障能力比较弱,农民增收仍然比较困难, 民生欠账比较多,少数部门单位依然存在思想守旧、观念落后、执行不力、为官不为的现象等一些问题。 会议认为,面对经济发展新常态、改革推进新任务、作风建设新要求, 我们既要冷静分析,清醒地发现短板、找准症结, 更要把握大势,顺势而为、因势而动, 牢牢抓住发展的机遇和有力条件。

    2015年是“十二五”和“十三五”规划编制承上启下的一年, 也是全面建设小康安乡和全面深化改革的关键年。今年全县经济工作的总体要求是: 深入贯彻落实党的十八届四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神, 以全面小康建设为总揽,始终坚持“强基固本、实干兴县”不动摇, 立足“六个坚持”,围绕“六大问题”, 狠抓改革攻坚,突出创新创业, 推动转型发展,加强民生保障, 加快推进“畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡”建设,努力实现“水润安乡、洞庭明珠”的发展战略。 今年的主要预期目标是: 地区生产总值增长8.5%左右, 规模工业增加值增长13%左右,固定资产投资增长20%左右, 财政总收入增长10%左右,城镇居民和农民人均可支配收入增长10%左右。

    如何实现这些目标, 宋云文在会上强调, 必须突出三个引领

    突出思想引领, 吹响加快发展的“进军号”。要始终坚持把思想解放、改革创新作为安乡发展的加速器, 换个角度看问题,创新思路谋发展, 坚定发展信念,强化大局意识, 树立开放眼光。

    突出项目引领, 培植加快发展的增长极。要始终坚持唯项目是举、用项目说话, 始终把项目立县作为县域发展的首先战略,科学编制项目融入增长带, 积极争取项目培植增长极,加速建设项目夯实增长点。

    突出平台引领, 打造加快发展的“孵化器”。必须把规范完善发展平台作为重中之重的工作, 建信息平台带动发展,借融资平台撬动发展, 用规则平台推动发展。

    必须把握四个重点:

    加速推进畅通安乡建设, 强力推进通畅、通达路网工程。要早谋划、高起点、全覆盖统筹规划, 要新举措、快速度、高质量推进建设,要增收入、严制度、强责任科学管养。

    加速创业安乡建设, 全力实施创新、创业发展机制,大力度实施园区攻坚、调优农村产业、发展三次产业。

    加速宜居安乡建设, 着力建设宜居、宜业生态环境。严格城乡规划管理管理、逐步完善基础建设、严格规范城市管理、全面建设美丽乡村。

    加速幸福安乡建设, 努力营造和谐、和美社会风尚。实施城乡安全饮水工程; 确保群众就学、就医、就业“三个充分”;深入推进扶贫攻坚; 维护社会大局安全稳定。

    宋云文指出:当前, 全面小康建设、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的要求已经明确,加速“四个安乡”建设的任务已经部署, 关键在于抓好落实。他要求, 要狠抓落实,从严治党、依法治县。 确保政令畅通,坚决维护党的领导, 维护大局、敢于担当、提高效率、严明纪律;严格党建职责, 坚决依法从严治党,各级党组织及其负责人要严格落实管党主责, 聚精会神抓党建,一心一意谋发展; 加强作风建设,坚决打造过硬队伍, 从严从实抓作风、注重实绩用干部、严抓严管促廉政。

    宋云文最后强调, 要始终坚持“强基固本、实干兴县”的发展理念,大力弘扬“北有安乡、自强不息”的奋斗精神, 一步一个脚印、一年一大变化,用实干换来实绩、用发展赢得民心, 合力建设“畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡”。

    县委常委、常务副县长黄旭峰在会上宣读了2014年度全县绩效评估、安全生产、综治维稳、计划生育工作考核结果的通报; 与会人员还集体观看了2014年全县社会经济工作成果展示宣传片。

    县领导魏邦发、汤菊华、章绍君、祁圣波、翦鹰、唐海芳、林红华、汤平、王苠睿、皮丕新等全体在家的县级领导; 乡镇、县工业集中区领导班子成员;县委、县人大、县政府、县政协、县人武部工作部门和检察院、法院领导班子成员; 乡镇党委秘书、县直牵头单位办公室主任;村、社区党支部书记; 其他副科级以上行政事业单位“一把手”及企业代表参加会议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】