您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于开展“四中全会精神进基层”百姓微宣讲活动的通知

来源:县委宣传部 发布时间:2015-04-16 10:18:35 浏览次数: 【字体:

中共安乡县委宣传部

 

 

 

关于开展“四中全会精神进基层”百姓微宣讲活动的

      

 

各乡镇党委、县直各单位党组织:

为推动党的十八届四中全会精神进机关、进校园、进企业、进农村、进社区,根据市委统一部署,经研究,决定在全县组织开展“四中全会精神进基层”百姓微宣讲活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家为总目标,以增强法治自觉、提高法治能力为着力点,通过开展面向基层、覆盖广泛、机动灵活的百姓微宣讲活动,使党的十八届四中全会精神进一步走向基层、走向大众、走向社会,为推进“四个安乡”建设营造良好的思想舆论氛围。

二、宣讲内容

围绕党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和习近平总书记关于《决定》的说明,着力宣讲好四中全会的重大意义;宣讲好《决定》阐述的全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则;宣讲好《决定》从当前法治工作的基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的阐述和部署;宣讲好《决定》围绕加强法治工作队伍建设,对建设高素质法治专门队伍、加强法律服务队伍建设、创新法治人才培养机制等方面的要求和部署;宣讲好党的领导和依法治国的关系、健全宪法实施和监督制度、加快建设法治政府、提高司法公信力等重要问题;宣讲好“四个安乡”建设的现状、成就和我县贯彻落实四中全会精神的举措。

三、活动安排

各乡镇党委、县直各单位党组织要高度重视,把开展百姓微宣讲活动作为深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的重要举措、作为创新理论宣传工作的重要形式切实抓好抓实。我县微宣讲活动从2015年4月中旬开始,到5月旬结束。现将活动具体安排如下:

1.组建宣讲队伍。各乡镇党委、县直各单位党组织要迅速行动,立即召开“四中全会精神进基层”百姓微宣讲活动筹备会议,选拔宣讲员。宣讲员以基层理论骨干为依托,要把热心宣讲工作、具有较高宣讲水平的宣讲能人,特别是要把基层道德模范、“五老”代表、大学生村官、文艺爱好者、志愿者等“土秀才”吸收到宣讲队伍中来。要求各乡镇至少推选1名、各县直牵头单位至少推选2名优秀宣讲员,于4月30日前将《宣讲员基本信息统计表》(附件2)完整讲稿报到宣传部办公室(电子邮箱:xuan4312365@163.com),联系电话:4312365由县委宣传部审核、评比后选出部分优秀宣讲人员组成全县百姓微宣讲团。

2.精心组织备课。各乡镇和县直各单位宣讲员可根据“四中全会精神进基层”百姓微宣讲参考话题“菜单”(见附件1)自选课题,也可以根据各单位实际情况结合十八届四中全会精神自选课题,其参选话题或自选课题必须契合百姓微宣讲活动主题

3.营造舆论氛围。为扩大百姓微宣讲活动的影响,营造我县贯彻落实四中全会精神、促进全面依法治国的良好舆论氛围,县电视台、安乡手机报、安乡论坛、安乡政府网等县内新闻媒体要同步对外公布宣讲“菜单”,方便广大群众对宣讲课题进行自由“点单”,要开辟专栏对微宣讲活动进行跟踪报道。

    4.深入基层宣讲。五月上旬开始,我们将采取“配菜制”与“点菜制”相结合的方式,深入社区、农村、企业、学校等基层单位开展轮回宣讲。每堂课的宣讲员可以是1人,也可以是2-3人。在宣讲过程中,宣讲人除对已准备的问题进行讲解外,还要注意现场互动并及时回答现场听众提出的问题,帮助群众解疑释惑。

5.总结推介典型。微宣讲活动过程中,我们将组织电视台对县内的宣讲活动拍摄成视频,从中筛选3-4个微宣讲视频,进行审核及点评,并向市委宣传部推荐,参加6月上旬全省举行的“四中全会精神进基层”百姓微宣讲决赛。

    四、活动要求

1.突出“群众”特色。宣讲员要认真吃透中央、省市、县委精神,讲好“普通话”;紧密联系各地实际,讲好“地方话”;坚持贴近群众,讲好“百姓话”,切实提高宣讲的质量和水平。除利用演说形式进行宣讲外,还可结合本土文艺表演形式进行宣讲,宣讲的形式尽量采用百姓喜闻乐见的的方式和语言。

2.突出“宣讲”特色。宣讲员每堂课的宣讲时间应控制在40-60分钟以内,宣讲内容力求做到“短”。就是短小精悍,大视野小切口,不搞长篇大论式的演说;宣讲方式力求做到“平”,就是注重因人施教、因事施教,以平实的语言、平易近人的风格作深入浅出的宣讲;宣讲效果力求做到“快”,就是增强宣讲的及时性,做到快速反应,第一时间把党和政府的声音传递到千家万户。

 

附件1:“四中全会精神进基层”百姓微宣讲参考话题“菜单”

附件2:宣讲员基本信息统计表

                      

     

                                 中共安乡县委宣传部

                                    2015年4月16

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】