您的位置:首页 >文明创建>详细内容

安乡美女大学生呼吁:中元节烧纸破坏路面 文明祭祀寄托哀思

来源: 发布时间:2017-08-29 16:19:52 浏览次数: 【字体:

9月5日(农历七月十五)是传统的中元节,俗称“鬼节”。它反映着中华民族千百年来对祖先的崇敬,而我们的家乡更是长长久久地继承着这一传统,只是可惜,“好意”也可能办了坏事。

被“烧伤”的街道

被“烧伤”的街道

8月28日,安乡论坛网友“小日大仙”在经过洞庭大道中段时发现,为悼念逝去的亲人,部分市民已在街道两旁、人行道、绿化带中开始焚烧纸钱。原本光洁无暇、干净明亮的路面粘上了一块块黑色的疮疤,变得黑渍斑驳,让她感到十分痛心。于是随手拍下了照片并在论坛发帖号召:每一位安乡人都要像爱护自己的家一样爱护安乡,做一个文明的安乡人。

中华民族的传统需要继承,但是市容市貌也要得到保护。今年放暑假回家的女大学生“小日大仙”看到家乡变化很大,尤其是新修好的路,不仅街道变宽了,连人行道的设计都十分具有美感,内心十分自豪。她希望大家像爱护自己家里的地板一样去爱护公共街道,让它的美丽、干净长久陪伴着大家。

也许,一场雨会冲刷掉这些“烧伤”的痕迹,可如果家家户户都在崭新的路面上直接烧、每年烧,那这些丑陋的疤痕怕是要长久地留在上面了。

在此,本网呼吁每一位市民,倡导文明、健康、科学的生活方式,从我做起、从现在做起,争做文明祭祀的推动者和传播者,用文明行为扮靓安乡县城。发现公共场所焚烧行为请立即举报,举报电话:4360897。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】