您的位置:首页 >文明创建>详细内容

县政协委员调研旧城改造中历史文化遗迹保护工作

来源: 发布时间:2017-09-04 16:06:45 浏览次数: 【字体:

9月1日,县政协全体文体组委员来到旧城警钟巷棚改现场、老城区县府街以及待棚改的金水桥片区,走访老城区居民,寻找曾经的历史记忆,近距离聆听古城的文化回声,调研旧城改造中的历史文化保护工作。

古老安乡,虽是一个移民小城,却有着厚重的文化沉淀。在“浦市依渔火,江城傍蜃楼”的水乡意境里,一代先贤范仲淹幼年求学于斯,留下过书声朗朗的深柳书院;一代伟人毛泽东,早年来此寻找救国救民的革命真理。这里更是打上了历史文化的烙印:金水桥、字藏湾、警钟楼、簧门堤、天后宫、青龙宫,这些诗意的地名、街巷,背后都有一个美丽的传奇故事。

如何在推进城市化建设的发展进程中,做好历史文化保护,让历史留痕,让后代子孙记住乡愁乡情,做到城市建设与文化历史传承两不误、两相宜。在随后召开的座谈会上,全体委员畅所欲言、各抒己见,大家一致认为:在新型现代化建设中,保留一些历史建筑物,特别在棚改折除时,可保存一些建筑材料(磨石、墨瓦、老屋材料、特色门窗),可今后移置别处或用于建筑新的标志性地方文化设施,留下一点记忆性的物件,让以后新建城市有故事。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】